jueves, 18 de febrero de 2016

ADAPTACIONES DE LA DIETA AL EJERCICIO FÍSICA


    GENERALES:
       1- ¿Por qué un deportista no puede tener una alimentación como una persona normal?
           Porque la alimentación de un deportista no solo debe nutrir las células del organismo para que éste se desarrolle y mantega, sino que, debe cubrir el gasto derivado del esfuerzo extra del ejercicio realizado.
       2- ¿Todos los deportes requieren la misma dieta? ¿Qué factores hay que tener en cuenta?
          No, depende de la intensidad y la duración del ejercicio.

    AGUA Y ELECTROLITOS:

       
        1- ¿Qué problemas plantea la sudoración durante un ejercicio físico?
           Supone la pérdida de agua y de diferentes electrolitos (cloro, sodio, potasio,calcio, magnesio)
       
       2- ¿Por qué hay que tener en cuenta las condiciones climáticas?
            Porque cambia totalmente nuestra capacidad de retención de agua. En un clima moderado con una actividad física intensa se pierde aproximadamente 1-1,5 L/h, mientras que en climas calurosos y húmedos se pueden mantener tasas de sudoración de 2L/h durante varias horas. Incluso en los deportes acuáticos se pierde peso por sudoración y existe el riesgo de deshidratación.
       
       3- ¿Por qué no se puede ingerir alcohol?
             Porque influye negativamente en el rendimiento, la fuerza y la coordinación ya que proporciona deshidratación durante la práctica deportiva y una mayor pérdida de vitaminas y minerales.
     
     GLÚCIDOS:

        1-¿Por qué es fundamental el glucógeno en un deportista?

            Porque descomponerlo supone muy poca energía y a cambio se libera mucha.
        
        2-¿Qué es la carga de glucógeno?
             Es la aumentación de la capacidad de la capacidad de las reservas de glucógeno mediante el entrenamiento y la manipulación de la dieta. Se estructura en 3 fases:
              · Disminución de la reserva de glucógeno de los músculos afectados acompañado de una dieta pobre en hidratos de carbono y entrenamiento fuerte.
              · 3 días de dieta muy rica en hidratos de carbono y entrenamiento ligero.
              · Ingesta elevada de hidratos de carbono el día anterior al evento deportivo.
       
        3-¿Cuánto aumenta la ingesta de glúcidos frente a una dieta normal?  
             Se aconseja que entre un 60-70% de las calorías consumidas diariamente procedan de hidratos de carbono. En una dieta de 3000 calorías, aproximadamente 1900.

       4- ¿Qué es el índice glucémico? Pon dos ejemplos con índice alto y otros dos de bajo.
             Es la diferencia entre unas moléculas de carbono y otras, según si pueden ser utilizadas por el organismo, y el tiempo que pasa desde que se toman hasta que se pueden utilizar. 
             Ejemplos: 
                  índice alto: glucosa maltosa
                  índice bajo: sacarosa, fructosa. 

      LÍPIDOS:
       
       1- ¿Qué problemas plantea una dieta rica en lípidos y el deporte?
             Hace disminuir el almacenamiento de glucógeno, con la consiguiente disminución de la capacidad de potencia.

       2- ¿Qué alimentos son aconsejables ricos en grasas?
             Las grasas de calidad, procedentes del aceite de olivda, frutos secos y pescados grasos. 

     PROTEÍNAS:

       1- ¿Cuánto aumenta la ingesta de proteínas? ¿Por qué son mayores sus requerimientos?
            Un 20% más, porque hay un mayor grado de rupturas de proteínas durante el ejercicio físico.

       2- ¿Qué es el valor biológico de uan proteína?
            Es la cantidad, en gramos, de proteínas que se pueden formar a partir de 1g de proteína tomada a través de los alimentos.
       
       3- ¿Qué diferencias existen entre las proteinas vegetales y las animales? Cita ventajas e inconvenientes de las mismas.
           El valor biológico de algunas proteínas, como la soja, es superior a la animal.

       4- Haz un listado de proteínas recomendadas para el ejercicio física?
                ACTIVIDAD                                                PROTEÍNAS
          Adultos no deportistas                                             0,8-1g
          Deportistas de resistencia                                        1,2-1,5g
          Deportistas de resistencia y velocidad                      1,5-1,7g
          Deportistas de fuerza                                               1,5-2,0g
          Deportistas durante el entrenamiento de fuerza          2.3-3,0g  
       
             
             

1 comentario:

  1. Celia:
    ¿Podrías cambiar el fondo del blog? El color rojo dificulta la lectura de los textos. Sé que es elk que has elegido, pero si no te importa, te lo agradecería.

    GENERALES:
    ok

    AGUA Y ELECTROLITOS:
    Básicamente el alcohol aumenta la sudoración por ser un vaso dilatador.

    GLÚCIDOS:
    Aumentación????
    Hay palabras repetidas en una frase.
    El índice glucémico está un poco raro explicado..

    LÍPIDOS:
    OK. También se utilizan después de los glúcidos.

    PROTEÍNAS:

    Las dos últimas cuestiones están mal contestadas. Revisa. Te pregunta diferencias entre proteínas animales y vegetales y un listado no de cantidades de proteínas, sino de alimentos ricos en proteínas que se recomienden en el deporte.

    NOTA: 7

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